Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202010:48

Новости

В Белоруссии за январь 2013 года трижды повышались тарифы на электроэнергию

В Белоруссии за январь 2013 года трижды повышались тарифы на электроэнергию
29 Января 2013, 15:46
Версия для печати

В Белоруссии с 1 февраля тарифы на электроэнергию для населения повышаются на 18%. Постановление об этом принял Совет Министров республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно правительственному решению, например, для тех, кто проживает в домах с электрическими плитами, 1 кВтч электроэнергии будет стоить 324,9 белорусского рубля (примерно 1,13 рубля РФ). Это повышение тарифов на электроэнергию — уже третье с начала текущего года. Так, с 1 января тарифы выросли на 9,5%.

Кроме того, накануне стало известно, что по решению правительства с 1 февраля в стране вводится для населения трехступенчатая система тарифов по оплате за электроэнергию. По сути, это тоже повышение платы за электричество — смысл трехступенчатой системы заключается в том, что за определенный объем электроэнергии, израсходованной в течение месяца, оплата будет идти по обычному тарифу, сверх этого — на определенное количество электроэнергии устанавливается повышающий коэффициент 1,3, а далее начинает действовать тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат.

С применением этой системы, например, в квартирах с электроплитами за 250 кВтч будет применяться вводимый тариф 324,9 белорусского рубля. Далее при оплате электроэнергии за объем от 250 до 400 кВтч придется платить по тарифу с коэффициентом 1,3. Еще выше будет тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, но его размер пока неизвестен.