Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202013:13

Новости

РЖД обстреливает лавиноопасные склоны на Северном Байкале

РЖД обстреливает лавиноопасные склоны на Северном Байкале
29 Января 2013, 13:02
Версия для печати

Специалисты противолавинной станции ВСЖД при участии сотрудников Росгидромета провели первые профилактические обстрелы горных склонов на лавиноопасных участках перегона Дабан — Дельбичинда. Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

Традиционно активное воздействие на снежные лавины проводится во второй половине зимы, в феврале, в период сухих лавин, и начале весны в период сырых и мощных лавин. В этом году первые профилактические стрельбы совпали с периодом первого обильного снегопада.

«Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям мы закрепили опасные склоны — спустили с них небольшой объем снега, — рассказал начальник противолавинной станции ВСЖД Андрей Гессен. — Наши специалисты постоянно контролируют состояние снежной толщи в шурфах, расположенных в контрольных лавиносборах».

По его словам, на сегодняшний день глубина снежного покрова на участке Дабан-Дельбичинда составляет 120 сантиметров, и угроза схода лавин пока отсутствует, но обстановка в горах быстро меняется. «Мы держим ситуацию под контролем», — заверил Гессен.

Всего в границах Северобайкальского региона 22 лавиноопасных участка, которые входят в 4 основные группы на главном ходу: это участки Дельбичинда — Дабан, Кунерма — Дельбичинда, Дабан — Гоуджекит и Ангаракан — Итыкит.

Противолавинная служба применяет зенитную артиллерийскую установку, которая установлена на платформу и транспортируется отдельным локомотивом. При профилактическом обстреле применяются осколочно-фугасные снаряды, дальность полета которых от 15 до 20 километров. Уровень снежного покрова на лавиноопасных участках Северобайкальского региона в разные годы достигает от 80 сантиметров до 3,5 метров.