Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202009:03

Новости

Развитие Дальнего Востока немыслимо без поддержки науки в регионе — Матвиенко

Развитие Дальнего Востока немыслимо без поддержки науки в регионе — Матвиенко
29 Января 2013, 12:35
Версия для печати

Реализация программы по развитию Дальнего Востока невозможна без поддержки науки и фундаментальных исследований в регионе. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Прайм».

«Это регион, который требует особого внимания, особого отношения, особых режимов, особых условий для закрепления кадров и притока сюда талантливых молодых людей», — сказала Матвиенко журналистам во Владивостоке. Она напомнила, что программа развития Дальнего Востока и Восточной Сибири находится под патронатом Совета Федерации.

«Мы создали специальную рабочую группу, которая уже приступила к разработке специального закона по Дальнему Востоку. Мы, естественно, будем привлекать к этой работе и Законодательное собрание Приморского края, и других участников с тем, чтобы наша идея о создании специального закона по Дальнему Востоку воплотилась в практическую жизнь», — отметила спикер Совета Федерации.

В ходе своего визита во Владивосток Матвиенко осмотрела Центр разработки глубоководных роботов дальневосточного отделения РАН. Матвиенко отметила, что это учреждение разрабатывает очень перспективные аппараты, которые могут исследовать мировой океан во всех его аспектах и имеют хороший экспортный потенциал.

Она назвала дальневосточное отделение РАН одним из ведущих и обратила внимание на то, что программа развития Дальнего Востока и Восточной Сибири «немыслима без поддержки науки, без поддержки фундаментальных исследований, без прорывных направлений, которые должны реализовываться в этом регионе».

По ее мнению, регион может внести свой вклад в развитие инновационной экономики. «Имея в виду еще и потенциал дальневосточного федерального университета, дальневосточного отделения РАН, здесь можно сделать такой хороший кластер, и все вместе это будет серьезной составляющей освоения этого региона и превращения его в новые точки роста экономики для России, именно инновационной экономики», — добавила она.