Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202002:39

Новости

В Таганроге состоялась III международная научно-практическая конференция, посвященная Антону Павловичу Чехову

В Таганроге состоялась III международная научно-практическая конференция, посвященная Антону Павловичу Чехову
29 Января 2013, 12:04
Версия для печати

В день рождения великого писателя Антона Павловича Чехова в таганрогской гимназии №2, которая носит его имя, состоялась III международная научно-практическая конференция «В орбите Чехова: духовно-нравственный аспект». В ней приняли участие представители таганрогского государственного педагогического института, Южно-российского научно-культурного центра А.П. Чехова, управлений образования и культуры Таганрога, студенты и учащиеся 4-11 классов школ, гимназий, колледжей.

Всего в конференции участвовали 110 человек. В том числе заочно в мероприятии приняли участие представители Германии, Болгарии, Украины, Молдовы, Приднестровья, Армении, Казахстана и Латвии. Программа конференции включила в себя такие тематические направления, как феномен Чехова, чеховские традиции в образовательно-воспитательном пространстве, творчество Чехова в историко-культурном контексте, художественный мир Чехова, опыт интерпретации.

Открывая пленарное заседание, директор гимназии №2 Людмила Мясникьян отметила, что обращение к творчеству Чехова необычайно актуально в сегодняшнюю переломную эпоху. «Чеховское наследие является источником ценностных духовных ориентиров, так востребованных в нашем рациональном современном мире. Мы вновь обращаемся к наследию Чехова, чтобы еще раз доказать: творчество Антона Павловича способно изменить духовное содержание человеческой личности», — уверена Мясникьян.

Начальник управления образования Таганрога Ольга Шевченко подчеркнула, что с каждым годом к конференции проявляют интерес все больше педагогов и школьников.

«В этом году конференция приобрела по-настоящему международный характер: в ее работе участвует свыше 110 человек из 15 городов и восьми стран мира. Это свидетельство огромного неослабевающего интереса к творчеству писателя, который не уставал напоминать: «Чем бы каждый из нас ни занимался, главное – оставаться человеком!», — заявила Шевченко.

Особенностью нынешней конференции стало проведение телемоста с учебными заведениями Одессы. Украинские исследователи творчества А.П. Чехова собрались в Академии наук, чтобы поговорить о любимом писателе и его великом наследии с российскими коллегами. В работе телеконференции также принял участие консул России в Одессе Юрий Диденко.