Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202119:09

Новости

Ижевский автозавод осваивает принципы японской философии

Ижевский автозавод осваивает принципы японской философии
29 Января 2013, 09:56
Версия для печати

Философский принцип работы японцев под названием «кайдзен» внедрен на Ижевском автозаводе. По сообщению пресс-службы предприятия, за счет философии производственной системы японцев рост производительности на двух новых участках составил от 10 до 15 процентов.

«Сегодня мы сделали еще один шаг вперед. Принцип «кайдзен» в производстве делает более эффективной работу операторов. Улучшается эргономика рабочих мест, а значит, людям удобнее и легче работать. Эти усовершенствования позволяют нам производить больше автомобилей и снижать себестоимость», — сказал генеральный директор предприятия Алексей Алексеев на презентации двух новых участков сборки дверей и первичной сборки кузова, которые работают в соответствии с философией «кайдзен».

По его словам, этот проект — не последний в этом году, и принципы «кайдзен» будут перенесены и на другие линии до конца 2013 года.

«Кайдзен» в переводе с японского языка означает «непрерывное совершенствование». Это часть философии производственной системы Alliance Production Way, которая сегодня внедряется АВТОВАЗом на площадках в Тольятти и Ижевске, отмечают на предприятии.

В рамках этой философии на «Ижавто» участки сборки дверей и первичной сборки кузова Trim-01 в цехе сборки «Лада Гранта» дополнены зонами «китинга» (от английского kiting — комплектовка). Здесь комплектуются тележки-«спутники», которые включаются в состав конвейера и снабжают рабочего необходимыми комплектующими.

После опустошения тележка за счет собственной силы тяжести возвращается обратно, где комплектуется заново. В результате рабочие на конвейере больше не занимаются подсборкой деталей, синхронизирована подача материалов, уменьшилось время выполнения операций.