Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202020:43

Новости

Сельское хозяйство Дальнего востока может быть привлекательным и прибыльным для иностранных инвесторов — Шувалов

Сельское хозяйство Дальнего востока может быть привлекательным и прибыльным для иностранных инвесторов — Шувалов
28 Января 2013, 10:38
Версия для печати

Сельское хозяйство Амурской области, Приморья и Хабаровского края может быть привлекательным и прибыльным для иностранных инвесторов. Такое мнение высказал первый замглавы Правительства РФ Игорь Шувалов в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку, передает ИТАР-ТАСС.

Шувалов и амурский губернатор Олег Кожемяко осмотрели мегаферму колхоза «Луч» в Ивановском районе, строящуюся в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». Мощность мегафермы должна составить более 7 тысяч тонн молока в год, на завершение работ требуется порядка 50 млн рублей.

«В Приамурье хорошее сельское хозяйство, может быть, чуть ли не лучшее в стране, надо его развивать и поддерживать», — заявил он. Шувалов заверил, что Правительство России готово поддержать развитие агропромышленного комплекса в Амурской области.

Шувалов также обсудил с колхозниками и агропроизводителями вопросы цен на молочную продукцию и возможности расширения рынков сбыта. В беседе отмечалось, что в последние годы вырос интерес Китая к молочной продукции амурского производства.

Первому замглавы Правительства рассказали о перспективах Приамурья по выращиванию и переработке сои. Область занимает 55% соевого рынка в стране. В последние годы отмечается растущий интерес японских инвесторов к этому направлению сельского хозяйства, идет работа по реализации ряда совместных проектов, в частности, по строительству завода по переработке сои в Белогорском районе.

Подводя итоги пребывания в Амурской области, первый вице-премьер затронул тему доступного жилья. «Спрос на жилье по всей стране огромный, а предложений по доступным ценам нет, мы считаем, что жилье эконом класса должно стоить в районе 30-35 тысяч рублей за квадратный метр», — сказал Шувалов. По его словам, чтобы «раскрутить» рынок жилья, потребуется как минимум 20 лет.