Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202004:57

Новости

Герман Греф хочет приватизировать «Роснефть»

Герман Греф хочет приватизировать «Роснефть»
25 Января 2013, 13:49
Версия для печати

Президент и председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф недоволен фактом приватизации ТНК-BP «Роснефтью». В этом глава крупнейшего российского банка признал в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Я недоволен, — заявил Греф, отвечая на вопрос издания, доволен ли он покупкой «Роснефтью» третьей по величине компании на рынке, частной ТНК-BP. — Я считаю, что было бы лучше, если бы мы имели больше конкуренции в нефтяном секторе. Но здесь уже ничего изменить нельзя».

Он заявил, что следующим шагом должна быть 100-процентная приватизации крупной компании «Роснефть». «Это не представляло бы никакой опасности для государства. Чем отличаются российский газовый сектор от нефтяного сектора? Что касается газа, то там существует «Газпром», и эффективность там не очень высока. Что касается нефти, то в этой сфере есть и частные, и государственные предприятия. Эффективность там совершенно иная. Было бы большой ошибкой создание в нефтяном секторе монополии», — подчеркнул глава «Сбербанка».

Он также заявил, что надеется на дальнейшее сокращение государственного участия в деятельности «Сбербанка».

«Я — либеральный экономист, я не верю в государственную экономику, — признался Греф. — По моему мнению, все, что можно приватизировать, должно быть приватизировано. Я не понимаю, почему государство должно иметь в своей собственности такие крупные банки. Сбербанк, ВТБ, а также другие финансовые институты, активами которых государство еще владеет, должны быть приватизированы».

По его словам, это долгосрочная задача, на решение которой потребуется, по меньшей мере, десять лет, что не отменяет необходимости ее решения. «Это моя принципиальная позиция, — заявил Греф. — Я со своей командой работаю уже больше пяти лет в Сбербанке. Мы трудимся не по восемь часов в день, а по 12-16 часов, в том числе в выходные дни. Я очень много сделал для того, чтобы изменить философию Сбербанка, чтобы перейти от государственной философии к рыночной философии».

Стабильность, являющаяся важной составной частью этой философии, может быть гарантирована только частными инвесторами, заключил глава правления.