Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202110:21

Новости

Уставшие от плохого обслуживания домов жители Новосибирска отказываются от УК и переходят в ТСЖ

Уставшие от плохого обслуживания домов жители Новосибирска отказываются от УК и переходят в ТСЖ
24 Января 2013, 12:12
Версия для печати

Управляющие компании теряют свое влияние в Новосибирске: за последние три года собственники более 70 многоэтажных домов отказались от услуг УК и перешли на управление методом ТСЖ. Об этом сообщил журналистам начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Владимир Ряскин, передает РИА Новости.

Областная жилищная инспекция в 2012 году провела 2 тысячи проверок, из них 75% — внеплановые, по жалобам жильцов. По результатам проверок инспекция оштрафовала УК за прошлый год на 10 миллионов рублей, за 2011 год — на 7,5 миллиона рублей.

По словам Ряскина, у собственников жилья больше всего претензий к УК из-за несоблюдения законодательства по содержанию жилых домов. «Несвоевременные вывоз мусора и уборка придомовой территории, сосульки и снежные навесы над головой, непроведение испытаний водонесущих коммуникаций, неподтверждение безопасных условий эксплуатации электро- и газового оборудования», — пояснил начальник госжилинспекции.

Он уверен, что ТСЖ по сравнению с УК более эффективны и результативны, в частности, при проведении капитальных ремонтов, реконструкций многоквартирных домов. «Потому что цель (ТСЖ) совпадает с целью собственников — жить лучше, эффективно использовать имеющиеся финансовые средства и контролировать эффективность содержания», — отметил Ряскин.