Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202005:00

Новости

Товарооборот между Россией и Вьетнамом достиг исторического рекорда

Товарооборот между Россией и Вьетнамом достиг исторического рекорда
24 Января 2013, 11:24
Версия для печати

Товарооборот России и Вьетнама в 2012 году достиг в 3,6 млрд долларов, что является историческим максимумом. Об этом заявил сегодня торговый представитель РФ в Социалистической Республике Вьетнам Максим Голиков, передает ИТАР-ТАСС.

«В 2012 году удалось сохранить стабильную и поступательную динамику российско-вьетнамской торговли, благодаря чему двусторонний товарооборот впервые в современной истории российско-вьетнамских отношений превысил 3,6 млрд долларов США», — сообщил Голиков.

В структуре взаимной торговли в 2012 году зафиксировано существенное увеличение поставок из Вьетнама на российский рынок. «За истекший период прирост вьетнамского экспорта в РФ составил более 32%, в то же время российский экспорт во Вьетнам увеличился примерно на 16% и составил 1,3 млрд долларов», — указал эксперт. Он также добавил, что отмечается заметный рост объемов торговли услугами между двумя странами.

На этой неделе в столице Вьетнама прошла встреча заместителей председателей национальных частей российско-вьетнамской Рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, в ходе которой стороны обсудили вопросы дальнейшего наращивания торгово-инвестиционного партнерства Москвы и Ханоя. В рамках встречи состоялись презентации 4 российских проектов из 26, переданных ранее на рассмотрение вьетнамской стороне.

Среди них — строительство завода по производству титановой губки и титанового шлака на территории Вьетнама, которое планирует ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», два проекта по созданию мощностей электрогенерации, разработанных ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Силовые машины», а также строительство гостиничного комплекса на косе Камрань в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа усилиями совместного предприятия «Русская Камрань Девелопмент».

В свою очередь, вьетнамская сторона высказала заинтересованность в создании кластеров легкой промышленности в районе Владивостока и Санкт-Петербурга, а также в организации на территории РФ производства бытовой электроники и в получение доступа к разработке месторождений угля с последующим его экспортом во Вьетнам.