Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202006:22

Новости

Медведев: экономический рост России в 2012 году составил 3,5%

Медведев: экономический рост России в 2012 году составил 3,5%
23 Января 2013, 16:00
Версия для печати

Экономический рост в 2012 году составил около 3,5%. Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарной сессии Всемирного экономического форума.

«На общем фоне макроэкономическая ситуация в России вполне устойчива. Экономический рост в прошлом году — около 3,5%, инфляция — 6,6%», — сказал он. Премьер отметил, что это неплохо с учетом засухи и низких урожаев сельскохозяйственных культур.

Медведев напомнил, что безработица в России немного превышает 5%. Это, по его мнению, лучший показатель за последние годы и самый низкий среди развитых стран. Премьер подчеркнул, что источником роста стало не только увеличение не только внутреннего потребления, но и инвестиций — почти на 8%.

«Такой темп минимально необходим для России. Чтобы выйти на желаемые показатели роста экономики, а мы их определяем как 5% в год, инвестиции должны расти несколько лет подряд хотя бы на 10 процентов ежегодно», — добавил Медведев.

Именно поэтому, по его словам, российские власти заинтересованы в притоке масштабных иностранных инвестиций, вступают в партнерства по модернизации с другими странами, инициируют новые государственные программы, которые предусматривают привлечение частных инвестиций.

«Наконец, у России предельно низкий внешний долг — примерно 3% от размера ВВП. Прошлый год закончен без бюджетного дефицита, сохраняются значительные международные резервы и «подушка безопасности» в виде средств Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния в сумме превышающей 500 миллиардов долларов», — добавил глава российского Правительства.