Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202114:10

Новости

В регионах России запускаются проекты по установке общедомовых приборов учета

В регионах России запускаются проекты по установке общедомовых приборов учета
23 Января 2013, 11:42
Версия для печати

ОАО «Российские коммунальные системы» в текущем году начало реализацию пилотных проектов по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ), которые обеспечат контроль за объемами потребляемых коммунальных ресурсов. В компании утвержден соответствующий регламент организации и финансирования работ, а также планы-графики проведения работ по пилотным территориям.

Такие графики, в частности, утверждены по пяти дочерним региональным компаниям ОАО «РКС»: Амурские, Владимирские, Байкальские и Тамбовские коммунальные системы, «НОВОГОР-Прикамье». Планируется установка около 250 приборов учета с объемом затрат — около 30 млн рублей.

«В практике отечественного ЖКХ еще широко применяются так называемые нормативы потребления коммунальных ресурсов, когда общий объем поставляемых в город ресурсов делится на количество потребителей, — пояснили в РКС. — Понятно, что нормативы потребления — вещь достаточно условная, хотя и выводится на основе отраслевых методик. Однако, как и средняя температура по больнице, норматив как явление не отражает действительности, не дает возможности выявлять утечки и места нерационального расходования ресурсов, а значит «консервирует» ситуацию».

До 1 июля 2012 года потребители коммунальных услуг — собственники жилья — обязаны были самостоятельно принять решение и обеспечить установку приборов, после этого срока вступило в силу положение закона, по которому ресурсоснабжающие организации, независимо от абонентов-жильцов многоквартирных домов, должны самостоятельно установить ОДПУ и предъявить понесенные расходы собственникам жилья.

В целом к началу текущего года в контуре деятельности ОАО «РКС» общедомовыми электросчетчиками были оснащены 55% домов, водомерами — 39%, приборами учета тепловой энергии — 38%, горячего водоснабжения — 36% домов.

«Фактически в большинстве многоквартирных домов собственники жилья не исполнили требование законодательства по оснащению домов коллективными приборами. Управляющие компании, работающие в жилфонде, также не проявили заинтересованности в реализации закона. Между тем, ОДПУ — это шаг к точным и справедливым расчетам между поставщиками и потребителями услуг», — отметили в пресс-службе компании.

«Расхождения в объемах фактически потребленных ресурсов и объемов, по которым УК ведут расчеты с ресурсоснабжающими организациями, колеблются от 5 до 15 процентов, — отметил руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов. — ОДПУ позволят вести расчеты на основе фактического потребления ресурсов».

Ожидается, что после отработки «пилотных проектов» региональными ресурсоснабжающими организациями процесс «оприборивания» многоквартирных домов ускорится.