Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202019:31

Новости

Степашин: увеличение сметы строительства стадиона в Петербурге — это результат безалаберности

Степашин: увеличение сметы строительства стадиона в Петербурге — это результат безалаберности
23 Января 2013, 11:06
Версия для печати

Серьезное увеличение сметы строящегося стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга является результатом безалаберности и смены подрядчиков. Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Приведу только один пример, из чего получилось такое серьезное увеличение сметы, помимо очевидной безалаберности, смены подрядчиков, проектов, заказа эксклюзива и т.д. — об этом отдельный разговор. После того, как первая организация-подрядчик, руководитель которой, кстати, был убит, вышла из игры, тендер выиграл «Трансстрой», предложивший построить стадион за 9 миллиардов. Но уже через 3 месяца было подписано допсоглашение, увеличивающее сумму контракта еще на 14. Это плохая схема, с этим надо разбираться», — сказал Степашин.

Глава Счетной палаты добавил, что недавно встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и попросил его выяснить, на каком основании было подписано это допсоглашение.

Степашин также подчеркнул, что вся развлекательная инфраструктура вокруг стадиона — «кафе, рестораны, боулинги, остальные эксклюзивы, навороты и т.д.» — не должна строиться на городской бюджет. По его словам, это должен быть частный проект.

«Причем здесь бюджет города и налогоплательщики? Вот где можно сэкономить 10 миллиардов», — заключил глава счетного ведомства.