Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202023:53

Новости

В России могут появиться автоматы по обмену мелочи на купюры

В России могут появиться автоматы по обмену мелочи на купюры
22 Января 2013, 17:32
Версия для печати

В России могут появиться специальные автоматы по приему мелочи. Они будут обменивать ее на купюры или зачислять человеку на счет, сообщил журналистам первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.

Как передает «Российская газета», сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центробанка (Росинкас). ЦБ, по словам Лунтовского, поддерживает эту инициативу и надеется на законодательную отмену одно- и пятикопеечных монет.

В настоящее время Россия в лидерах по количеству монет на душу населения. На каждого жителя нашей страны приходится 381 монета. При этом прибыльной является только чеканка пяти- и десятирублевых монет, а все остальные — убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятаков идет несколько лет, в свое время эту идею рассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе.

В последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки. Но, по мнению Лунтовского, эту проблему надо решить законодательно, чтобы были округлены цены, а людям не приходилось искать мелочь для расчета, например, в аптеке.

Что касается банкнотного ряда, то здесь, полагают в ЦБ, перемены пока не назрели. По словам Лунтовского, речь не идет ни о введении 10-тысячной купюры, ни «промежуточных» купюр — например, по 200 рублей. Слишком крупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения «промежуточных» необходимо сбить инфляцию хотя бы до 4%.