Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:58

Новости

«Газпром экспорт» и французская Air Liquide будут сотрудничать в разработке месторождений гелия в Восточной Сибири

«Газпром экспорт» и французская Air Liquide будут сотрудничать в разработке месторождений гелия в Восточной Сибири
22 Января 2013, 14:08
Версия для печати

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев и старший вице-президент, член правления французской компании Air Liquide Франсуа Дарши подписали меморандум о взаимопонимании, способствующий потенциальному сотрудничеству в разработке крупных ресурсов гелия ОАО «Газпром» в Восточной Сибири. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с условиями меморандума, компании намерены изучить формы стратегического сотрудничества, такие как совместное производство, транспортировка, хранение и маркетинг гелия в рамках проекта.

«Гелиевый проект в Восточной Сибири предоставляет перспективные и инновационные решения для производства, логистики и маркетинга гелия. Мы надеемся, что партнерство с Air Liquide позволит эффективно использовать огромные запасы гелия в этом регионе России», — сказал Медведев.

Дарши, в свою очередь заявил, что для качественного обслуживания своих клиентов в рамках гелиевого бизнеса по всему миру, Air Liquide предоставит свой технологический, экспертный и кадровый потенциал в рамках вновь установленного партнерства с Газпромом, как это всегда происходит со стратегическими партнерами.

«Газпром» 30 октября 2012 года принял окончательное инвестиционное решение по начальному этапу разработки Чаяндинского месторождения, которое приоритетно для развития производства природного газа в Якутии. «Газпром» намерен построить газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток для транспортировки газа Чаяндинского месторождения, что, в свою очередь, ознаменует начало широкомасштабной переработки газа на Востоке России. Пуск нового завода по производству гелия в районе Благовещенска запланирован на 2018 год, одновременно с началом добычи газа из нового месторождения.

Группа компаний Air Liquide является мировым лидером в производстве газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды, в ней работают 46 200 сотрудников в 80 странах. В 2011 году, общий объем продаж компании достиг 14,5 млрд евро.