Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:00

Новости

Японских предпринимателей интересуют крупные инвестпроекты Приморья

Японских предпринимателей интересуют крупные инвестпроекты Приморья
22 Января 2013, 12:30
Версия для печати

Японских бизнесменов интересует возможность инвестиций в реализацию новых крупных проектов на территории Приморского края. В частности, особый интерес вызывают проекты по строительству завода по сжижению природного газа, зернового терминала в Хасанском районе Приморья, а также по экспорту сои на рынок Японии.

Во Владивостоке прошла встреча первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова с исполнительным вице-президентом одной из крупнейших торгово-промышленных компаний Японии ITOCHU Corporation Кобаяси Ёити. Нынешняя поездка на российский Дальний Восток представителей компании связана с новыми инвестиционными возможностями, которые открылись перед иностранными бизнесменами после проведения во Владивостоке саммита АТЭС в сентябре прошлого года.

«Сегодня федеральное правительство уделяет огромное внимание развитию Дальнего Востока. И в этой программе приоритетное направление отдано развитие именно Приморского края, — отметил Сидоров, рассказывая о новых возможностях для иностранных инвесторов в Приморье. — Губернатором региона Владимиром Миклушевским поставлена задача — обеспечить максимально комфортные условия для инвесторов. Сегодня уже создано «Агентство по привлечению инвестиций». Мы готовы к любому сотрудничеству и окажем помощь в преодолении административных барьеров».

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС губернатор края Владимир Миклушевский, в крае реализуются или готовятся к реализации сразу несколько проектов, привлекательных для иностранных инвесторов. «Это, прежде всего, завод СПГ, которым активно интересуются японские компании, — подчеркнул губернатор,

Он отметил, что экономическое сотрудничество Японии и Приморья получило новый импульс. «К примеру, на саммите АТЭС, мы с крупнейшим инвестиционным банком Японии Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ подписали соглашение о том, что этот банк будет кредитовать тех инвесторов, которые придут к нам в Приморье. Причем, могу сказать, что это была их инициатива», — рассказал Миклушевский.

Внешнеторговый оборот Приморского края в 2012 году составит 8983,7 миллионов долларов США, это 113,9% к уровню предыдущего года. По-прежнему ведущими партнерами региона являются Китай, Япония и Южная Корея.