Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202001:54

Новости

Польские автомобилисты пользуются безвизовым режимом с Калининградом для вывоза бензина и продажи его в Польше

Польские автомобилисты пользуются безвизовым режимом с Калининградом для вывоза бензина и продажи его в Польше
21 Января 2013, 17:33
Версия для печати

Польские автомобилисты, пользуясь режимом безвизового передвижения через польско-российскую границу, ежедневно вывозят около 100 тысяч литров бензина из Калининградской области. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-лейтенант Олег Луцких, передает ИТАР-ТАСС.

«Как минимум 1 тысяч автомобилей из соседних регионов Польши ежедневно пересекают пункты пропуска российско-польской границы для въезда на территорию Калининградской области, где заправившись более дешевым, чем у себя на родине бензином, убывают обратно», — сказал Луцких. По данным начальника пограничного управления, если учесть, что в среднем на каждый автомобиль приходится 100 литров бензина, нетрудно подсчитать общий объем ежедневно вывозимого горючего.

Соглашение о порядке местного приграничного передвижения жителей Калининградской области и приграничных воеводств, вступившее в силу 27 июля 2012 года, дает право пересекать границу многократно за сутки, чем пользуются автомобилисты-«бензовозы». Пограничники фиксируют, что один и тот же автомобиль из Польши пребывает в Калининградской области до восьми раз в день. «Очевидно, что бензин вывозится, в абсолютном большинстве, не для личного пользования, речь идет о бензиновом бизнесе», — сказал Луцких.

Более того, в качестве «бензовозов» используются пассажирские автобусы, с топливными баками, «модернизированными» под заправку более чем 1 тысячу литров бензина. Причем, в качестве пассажиров в таких автобусах присутствует лишь так называемый сопровождающий. Таких автобусов в 2012 году было зафиксировано пограничниками порядка 20-ти.

«С одной стороны, бензин приобретается на российской стороне и вывозится поляками легально, — говорит Луцких, — Но с другой — все эти бензиновые «челноки» создают дополнительные очереди в пунктах пропуска, увеличивая время ожидания пересечения границы для других граждан, истинных туристов».

Начальник погрануправления отметил, что соседняя Литва, к примеру, ввела ограничения для такого рода автомобильных поездок, что практически свело к нулю число литовских «бензовозов» в пограничных пунктах пропуска. Как сообщалось ранее, власти Польши тоже озабочены ситуацией с «бензовозами» и в 2013 году собираются вместе с российской стороной принять меры по ее решению.