Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202006:23

Новости

Бизнесмены Костромской области отремонтировали мост своими силами, затратив 500 тысяч рублей вместо 13,5 миллионов

Бизнесмены Костромской области отремонтировали мост своими силами, затратив 500 тысяч рублей вместо 13,5 миллионов
18 Января 2013, 12:32
Версия для печати

Предприниматели города Шарья Костромской области за свой счет провели ремонт моста через речку Шарьинку. Ремонт обошелся в 500 тысяч рублей, хотя изначально проектная организация называла сумму в 13,5 миллионов, сообщает «Российская газета».

Металлические конструкции моста, годами подмывавшиеся водой, обветшали и просели, в результате чего плиты одной стороны моста стали ниже полотна дороги на 1,7 метра. Весной 2012 года года ГИБДД закрыла движение по мосту, и транспорту пришлось двигаться в объезд по грунтовой дороге.

«Тогда мы и задумались, что же нам делать, — рассказал инициатор проекта, предприниматель Сергей Захаров. — По ту сторону моста у нас поселок Октябрьский, школа, детский сад, много коммерческих организаций. Нужен мост! Попросили знакомых из проектной организации прикинуть, сколько примерно может стоить строительство нового мостового перехода, и поняли, что для райцентра сумма неподъемная: полтора миллиона — проект, 12 миллионов — само строительство».

Районные власти отказали финансировать проект, сославшись на отсутствие денег в бюджете. В связи с этим бизнесмен, чья компания занимается обработкой металла, решил взять вопрос ремонта в свои руки. За отсутствием проекта моста ремонт проводился экспериментально. В нем, помимо Захарова, приняли участие его компаньоны и партнеры по бизнесу, администрация города, выделившая кран и бетон, и специалисты-мостовики, проводившие консультации по ремонту.

Работы закончились в конце минувшего года. Мост был протестирован с помощью 20-тонного КамАЗа, но грузоподъемность на знаках ограничили двенадцатью тоннами. На церемонии открытия отремонтированного моста местные власти вручили предпринимателю Захарову благодарственное письмо.

По словам Сергея Захарова, предприниматели затратили на ремонт около трехсот тысяч рублей. Вклад администрации — кран, бетон и прочее — в денежном эквиваленте составил около 200 тысяч рублей. Таким образом, всего на реставрацию моста было затрачено примерно 500 тысяч рублей по оценке предпринимателей.

«После этого ремонта мы поняли, сколько денег оседает в чьих-то карманах на всех этапах любого строительства и ремонта», — подчеркнул Сергей Захаров.