Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202020:01

Новости

ОАО «Особые экономические зоны» призывает американский бизнес размещаться на своих площадках

ОАО «Особые экономические зоны» призывает американский бизнес размещаться на своих площадках
18 Января 2013, 11:21
Версия для печати

Особые экономические зоны РФ являются отличной площадкой для входа американских предприятий на российский рынок. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин на брифинге в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

«ОЭЗ существует в более чем 130 странах мира, однако именно российские особые экономические зоны являются местом, которое предоставляет уникальные возможности по созданию абсолютно нового бизнеса, в том числе и для американских предприятий», — глава управляющей компании.

По словам Костина, особая привлекательность для потенциальных инвесторов заключается в крупных налоговых льготах, действующих на территориях особых зон, включая сниженную ставку налога на прибыль, а также возможность не платить налоги на транспорт и недвижимость.

При этом Костин подчеркнул, что наибольший объем средств в развитие российских ОЭЗ за все время существования проекта инвестировали именно американские компании. По его словам, за 2012 год статус резидентов ОЭЗ получили шесть предприятий из США, включая одного из лидеров мирового автомобилестроения — GM. «На сегодняшний день ведется активная работа со всеми заинтересованными государственными структурами, в том числе с министерством торговли США, по расширению американского присутствия в российских особых зонах», — добавил он.

Независимый директор ОАО «ОЭЗ» Кристофер Николсон в свою очередь отметил, что многие американские компании начинают активно осваивать российский рынок, именно через ОЭЗ. «Если вы взглянете на уровень системы образования, квалифицированность рабочих кадров, а также уровень развития науки в России, то поймете, что эта страна является привлекательным местом для успешного ведения бизнеса», — считает он.