Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202019:13

Новости

ЦКБМ провел первый этап испытаний робота в рамках проекта по созданию перспективного ядерного топлива

ЦКБМ провел первый этап испытаний робота в рамках проекта по созданию перспективного ядерного топлива
17 Января 2013, 18:00
Версия для печати

Первый этап испытаний робото-технического комплекса для формирования топливной сборки для ядерных реакторов проведен на производственной площадке Центрального конструкторского бюро машиностроения в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Атомэнергомаш» — энергомашиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом».

Робото-технический комплекс состоит из опытного образца установки втягивания и автоматического сборочного манипулятора, предназначенного для формирования пучка ТВЭЛов и тепловыделяющей сборки. Он является одним из основных узлов в технологической цепочке сборки ТВС с так называемым МОКС-топливом (Mixed-Oxide fuel) — перспективным материалом, при производстве которого утилизируются излишки оружейного плутония. Это позволяет, в частности, уменьшать объем ядерных отходов.

Испытания РТК являются завершающим этапом в его создании: планируемый срок поставки оборудования — в нынешнем году.

Центральное конструкторское бюро машиностроения основано в 1945 году и является одним из давних лидеров атомной отрасли. Основной вид его деятельности — насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности.