Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202006:10

Новости

Совет Федерации поддерживает идею допуска частных компаний на континентальный шельф

Совет Федерации поддерживает идею допуска частных компаний на континентальный шельф
17 Января 2013, 10:34
Версия для печати

Совет Федерации поддерживает идею допуска частных компаний к освоению ресурсов континентального шельфа. Об этом сообщает «Прайм».

«Это полезная инициатива, которая позволит, в том числе привлечь дополнительные инвестиции», — заявил журналистам сенатор от Ямало-Ненецкого АО, зампредседателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Юрий Неелов.

При этом Неелов выступил за то, чтобы частные компании в случае допуска к освоению шельфа получили благоприятные условия и преференции, в частности, сниженный или даже нулевой НДПИ. «Если бизнес поймет, что ему будет комфортно работать, он охотно пойдет на шельф и будет туда инвестировать», — заявил Неелов.

Он также сообщил, что проект федерального закона «Об Арктической зоне России» будет внесен в Госдуму не позднее марта текущего года. Предполагается, что документ уточнит географические границы Арктической зоны России с полным списком и статусом муниципальных образований, находящихся на ее территории.

«Закон должен четко обозначить границы Арктики, что, в свою очередь, позволит нам начать полноценное освоение ее континентального шельфа. А это колоссальные природные ресурсы, которые на долгие годы вперед обеспечат потребности в энергоресурсах как России, так и ее партнеров — государств, закупающих российские нефть и газ», — сказал сенатор.

По словам Неелова, в феврале пройдет широкое общественное обсуждение законопроекта «Об Арктической зоне России», будут учтены пожелания экспертного сообщества, после чего Совет Федерации внесет документ в Госдуму.