Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202008:03

Новости

Валюты России, Бразилии и Южной Африки могут претендовать на статус глобальной — замглавы Всемирного Банка

Валюты России, Бразилии и Южной Африки могут претендовать на статус глобальной — замглавы Всемирного Банка
17 Января 2013, 10:01
Версия для печати

Россия, Бразилия и Южная Африка могут претендовать на то, чтобы их валюта стала глобальной. Об этом сказал Вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто в рамках Гайдаровского форума, передает ИТАР-ТАСС.

Основным кандидатом Кануто назвал  китайский юань. «Но и другие крупные страны с формирующейся экономикой, если захотят, могут претендовать на то, чтобы их валюта заняла центральное место в мировой валютной системе. К таким странам относятся Россия, Бразилия, Южная Африка», — сказал эксперт.

Он также отметил, что будущая международная валютная система будет мультивалютной. «Мы ожидаем, что будущее международной валютной системы предполагает наличие нескольких валют, — заявил эксперт. — Но на это потребуется достаточно много времени».

По его словам, страны, которые являются кандидатами на роль мировых валют, сначала должны реализовать целый ряд внутренних процессов: решить вопросы финансовой легализации, обеспечить конвертируемость своей национальной валюты».

«Мы знаем, в каком направлении мы движемся, но не знаем, когда этот вопрос будет решен окончательно», — отметил эксперт.