Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:01

Новости

На ЖКХ нужно выделять больше средств, чем на кинематограф — эксперт

На ЖКХ нужно выделять больше средств, чем на кинематограф — эксперт
16 Января 2013, 17:17
Версия для печати

Ежегодные вложения, государственные и частные, в модернизацию систем ЖКХ в России должны составлять около 500 миллиардов рублей. Об этом заявил глава рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис, передает РИА Новости.

В настоящий момент, по его словам, финансирование в разы меньше и уступает, например, затратам на такие сферы, как кинематограф.

«По нашим оценкам, в совокупности не менее 500 миллиардов рублей в год всего в стране необходимо для модернизации систем водоснабжения, теплоснабжения и систем обращения с бытовыми обходами», — сказал Чибис.

Он подчеркнул, что большую часть из этих 500 миллиардов необходимо привлекать за счет частных инвестиций, а государству стоит сосредоточиться на поддержке малых городов, которые бизнесу менее интересны.

«Уровень государственной поддержки на системы ЖКХ должны быть кратно повышены. У нас из федерального бюджета на модернизацию всей инфраструктуры в 2013 году предусмотрено 8 миллиардов рублей — 3 миллиарда на программу «Чистая вода» и 5 миллиардов будет распределять Фонд содействия реформированию ЖКХ на региональные программы для малых городов. Так вот, эта сумма кратно меньше, чем, допустим, на поддержку кинематографа», — сказал Чибис.

По его мнению, приоритет для государства сферы ЖКХ должен быть выражен в деньгах. «В конце концов, если мы с вами говорим, что ЖКХ для нас проблема номер один, — к сожалению, это так, — то давайте поможем населению эту модернизацию провести. То есть не будем возлагать все на плечи потребителей, а по малым городам окажем надлежащий уровень государственной поддержки и кратно увеличим это финансирование», — сказал эксперт.