Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202010:51

Новости

«Росатом» проведет работу по изучению возможности строительства новой АЭС в Словакии

«Росатом» проведет работу по изучению возможности строительства новой АЭС в Словакии
16 Января 2013, 16:17
Версия для печати

Чешская компания ЧЕЗ и словацкая государственная компания JAVYS подписали меморандум с российским «Росатомом», который предусматривает создание для российской госкорпорации возможностей по изучению современного состояния подготовки проекта новой атомной станции в районе Ясловске Бохунице.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, планируется, что на основании исследований возможный партнер выяснит, есть ли у него интерес к участию в этом проекте.

«Подписание этого меморандума создало возможности для начала переговоров о возможной продаже доли ЧЕЗ в компании Jaderne energeticke spolecnosti Slovenska, созданной в 2009 году для подготовки проекта новой АЭС в Ясловске Бохунице, сообщила представитель ЧЕЗ Барбора Пулпанова.

В настоящее время словацкой государственной компании Jadrova a vyrodovacia spolocnost a.s. принадлежат 51% акций JESS, а остальные 49% являются собственностью ЧЕЗ.

По словам Пулпановой, главным проектом для ЧЕЗ в настоящее время является достройка АЭС «Темелин». «Участие в других крупных проектах стало бы для ЧЕЗ слишком обременительным, поэтому компания согласилась рассмотреть возможность вступления в дело другого партнера», — сказала она.