Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202010:15

Новости

Путин предложил привлечь независимых экспертов к оценке эффективности бюджетных расходов

Путин предложил привлечь независимых экспертов к оценке эффективности бюджетных расходов
16 Января 2013, 13:23
Версия для печати

Президент России Владимир Путин предложил провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов с участием независимых экспертов. Предложение прозвучало на совещании по экономическим вопросам. Путин заявил, что необходимо определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций.

«Полагаю, что их необходимо направлять в первую очередь на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, да и вообще на развитие инфраструктуры. Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», — сказал Путин.

Отдельным вопросом Президент назвал политику на рынке труда, в том числе меры в сфере обучения и повышения мобильности рабочей силы для создания более эффективных рабочих мест.

Кроме того, Путин отметил, что наступившее в мировой экономике затишье может оказаться временным. Глава государства напомнил, что в 2012 году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной: долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе и, как результат, во втором полугодии регион оказался в рецессии. Несмотря на это, лидирующие экономики еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику, однако сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС, и на России, отметил он.

«В конце года наши европейские коллеги, слава богу, смогли стабилизировать ситуацию, но рынки не успокоились, ожидая решения проблемы так называемого «фискального обрыва» в США. Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы», — сказал Путин.