Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202001:19

Новости

В 2012 году бюджет РФ вышел бездефицитным — Силуанов

В 2012 году бюджет РФ вышел бездефицитным — Силуанов
16 Января 2013, 12:10
Версия для печати

Бюджет РФ по итогам 2012 года сложился бездефицитным. Об этом заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас нет дефицита бюджета, у нас в прошлом году бюджет свелся с нулевым балансом», — сказал он, выступая на Гайдаровском форуме-2013 в Москве. Ненефтегазовый дефицит, по словам министра, по итогам прошлого года составил 10,6% ВВП.

Говоря о вариантах развития экономики, Силуанов отметил, что России необходимы структурные реформы, а не наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса. Последний вариант, по его мнению, несет в себе опасность стабильности экономики. Так, нулевой баланс бюджета, отметил министр, это большая зависимость от конъюнктуры, и это прекрасно все видят.

«В таких условиях говорить об увеличении государственного спроса и статей, зависящих от внешнеэкономической конъюнктуры, не приходится», — считает глава Минфина.

В соответствии с последними принятыми поправками в федеральный бюджет на 2012 год, ожидалось, что бюджет по итогам прошлого года должен быть исполнен с дефицитом в размере 42,7 млрд рублей, или 0,07% от ВВП.