Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202011:10

Новости

Большинство граждан России, занимающихся накоплением средств, делают это с целью приобретения недвижимости

Большинство граждан России, занимающихся накоплением средств, делают это с целью приобретения недвижимости
14 Января 2013, 14:51
Версия для печати

Большинство граждан России, занимающихся накоплением средств, делают это с целью приобретения недвижимости. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

«Сбережения сегодня есть у 30% россиян. Эта цифра практически не изменилась за последние два года. Накопления имеют в основном пожилые (35%), высокообразованные (36%), москвичи и петербуржцы (47%). Нет сбережений у 67% опрошенных, в основном это селяне (77%)», - говорится в сообщении.

При этом в основном конечной целью накоплений россияне называют недвижимость - на покупку квартиры или дома откладывают сбережения 29% опрошенных. Многие также копят на всякий случай (24%), на «черный день» (24%), на лечение (23%). На образование откладывают средства 15%, на отдых — 13%, на покупку автомобиля — 12%, на случай потери работы — 11%. На покупку дорогих вещей копят 8%, земли — 7%, собственное дело — 4%.

По мнению россиян, покупка недвижимости остается самым надежным вложением денег. Такого мнения придерживаются 55% респондентов ВЦИОМа. При этом снизилось число сторонников покупки золота и драгоценностей (с 27 до 24%).