Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202000:46

Новости

Сергей Степашин: локальные системы ЖКХ воспринимаются муниципальными властями как их собственная «кормушка»

Сергей Степашин: локальные системы ЖКХ воспринимаются муниципальными властями как их собственная «кормушка»
11 Января 2013, 11:12
Версия для печати

Рынок услуг ЖКХ является одним из самых перспективных по части привлечения инвестиций, однако для его развития нужно политическое решение в обход «муниципальных кланов». Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Локальные системы ЖКХ (а из них на 80% и состоит отрасль) воспринимаются муниципальными властями как их собственная «кормушка». Главы городов предпочитают не вкладываться «вдолгую» в развитие отрасли, а получать быстрый доход на монопольном росте тарифов», — сказал глава ведомства.

По его словам, фактически местные власти «выводят» сверхприбыли, генерируемые подконтрольными им коммунальными компаниями. «Такой «зверской» эксплуатации коммунальные сети долго не выдержат, пояснил Степашин.

«Рынок жилищно-коммунальных услуг, объемом в 15-20 триллиона рублей, — один самых перспективных в стране. Но только политическое решение на самом высоком уровне, «поверх» интересов муниципальных кланов, будет способно обеспечить массовый «инвестиционный десант» в отрасль», — заявил председатель Счетной палаты.

Всего, как сообщил Степашин, на сегодняшний день в ЖКХ требуются инвестиции в размере примерно 4,2 триллиона рублей. Приход крупных инвесторов, по его словам, помимо ремонта и реконструкции жилья, дал бы старт также и модернизации мощностей, внедрению новых технологий, замене прогнившей на две трети коммунальной инфраструктуры.