Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=3692

Новости

Россия будет осваивать всю линейку высокотехнологичных судов — Путин

Россия будет осваивать всю линейку высокотехнологичных судов — Путин
10 Января 2013, 13:12
Россия намерена развивать высокотехнологичное судостроение и работать над созданием всей линейки высокотехнологичных судов. Об этом сообщил сегодня Президент России Владимир Путин в ходе церемонии имянаречения многофункционального судна снабжения ледового класса «Витус Беринг».

Президент напомнил, в России уже есть самый большой в мире атомный ледокольный флот. «Будем работать над тем, чтобы осваивать всю линейку судов», — сказал глава государства. Он отметил, что 90% конструкций корпусов нового судна построено на российских предприятиях. «Так нужно работать и в будущем», — заявил Путин.

Церемония имянаречения головного ледокольного судна снабжения добывающих платформ «Витус Беринг» состоялась в Санкт-Петербурге. Подобные современные многофункциональные суда этой серии будут эксплуатироваться в дальневосточных морях России — регионе активного развития нефтегазодобычи на континентальном шельфе.

В частности, этим ледоколам-снабженцам предстоит обеспечивать бесперебойную работу нефтедобывающих платформ в Охотском море в рамках проекта «Сахалин-1». Судно длиной почти в 100 метров и шириной в 21,7 метра способно преодолевать лед толщиной в полтора метра при скорости 3 узла.

Спуск на воду ледокола «Витус Беринг» состоялся 30 июня 2012 года. Это первое совместно построенное судно российской и финской сторон, для которого около 90% конструкций изготовлены на российском предприятии «Выборгский судостроительный завод».