Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202023:48

Новости

«Черный список» проблемных застройщиков в Подмосковье за последний месяц почти не изменился

«Черный список» проблемных застройщиков в Подмосковье за последний месяц почти не изменился
9 Января 2013, 15:16
Версия для печати

Комитет по долевому жилищному строительству и ветхому аварийному жилью обновил реестр проблемных застройщиков, действующих на территории Московской области. Согласно документу, их число в декабре практически не изменилось, составив 67 компаний, передает РИА Новости.

По итогам декабря минувшего года из реестра были исключены две компании и три компании добавлены в список, следует из материалов на сайте комитета. «Таким образом, количество застройщиков в реестре составило 67 компаний», — уточняется в сообщении.

В материалах также говорится, что число застройщиков, работающих по договорам долевого участия в Подмосковье, выросло в четвертом квартале 2012 года по сравнению с третьим кварталом на 3,6% — до 402 компаний. «Процентное отношение застройщиков, ведущих долевое строительство, выросло с 87,2% до 89,3%», — указывается в них.

По данным комитета, общее количество объектов долевого строительства в Подмосковье в четвертом квартале составило 1,293 тысячи — на 143 больше, чем в третьем квартале. В эти проекты привлечены средства 73,2 тысячи граждан.

Напомним, что, по сообщению ведомства, на конец ноября число компаний, попавших в список, выросло в 2 раза по сравнению — до 66 застройщиков (в октябре – 31).

Реестр проблемных застройщиков создан по поручению губернатора Московской области Сергея Шойгу. Были внесены соответствующие изменения в областной закон № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» и создан порядок ведения реестра проблемных застройщиков.

В числе основных критериев признания застройщиков проблемными — привлечение средств граждан в обход закона «Об участии в долевом строительстве», несоблюдение нормативов финансовой устойчивости, возбуждение арбитражным судом дела о банкротстве застройщика, неустранение в установленные сроки нарушений, повлекших признание многоквартирного дома проблемным объектом.