Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:29

Новости

АЭС «Бушер» в Иране, построенная с участием России, включена в энергосистему страны

АЭС «Бушер» в Иране, построенная с участием России, включена в энергосистему страны
9 Января 2013, 14:21
Версия для печати

АЭС «Бушер» в Иране, построенная при непосредственном участии российской компании «Атомстройэкспорт», была подключена к энергосистеме страны в минувшую субботу. Об этом сообщил сегодня глава Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани, передает ИТАР-ТАСС.

«Электростанция в Бушере работает на сто процентов своих возможностей. В минувшую субботу она была подключена к национальной энергосистеме», — заявил Аббаси Давани.

Сооружение первой в Иране и в ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens — фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, и контракт был расторгнут.

8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году — дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ». АЭС была введена в промышленную эксплуатацию в конце прошлого года. Перед этим реакторная установка первого блока вышла на 100% мощности, после чего был осуществлен ряд испытаний.

Согласно договору, Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на полную мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта.