Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:41

Новости

В России началась выдача универсальных карт

В России началась выдача универсальных карт
9 Января 2013, 11:30
Версия для печати

В России начинается выдача универсальных электронных карт (УЭК), которые призваны обеспечить пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров и т.д. Карты выдаются по заявлениям граждан во всех регионах РФ, передает РИА Новости.

Карта будет содержать данные о клиенте и электронную подпись. Воспользоваться УЭК можно будет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры. С 1 января 2013 года УЭК выдаются на основании заявлений, а с 1 января 2014 года — всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от получения карты. Выдача УЭК осуществляется бесплатно.

Желающим получить карту необходимо заполнить заявления на выдачу УЭК и открытие банковского счета и предоставить их в пункт приема заявлений. Заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные организации субъектов РФ с привлечением региональных отделений Сбербанка, банков «Уралсиб» и «АК Барс», региональных администраций и вузов.

Как только УЭК будет готова, уполномоченная организация региона доставит ее в пункт выдачи карт, указанный при подаче заявления.

УЭК просуществует в течение 3-5 лет. На базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения. Ранее предполагалось, что УЭК заменит общегражданский паспорт и водительское удостоверение, но впоследствии проект был изменен. Сейчас ФМС РФ совместно с Минкомсвязи разрабатывают проект внедрения паспортов нового поколения, которые будут представлять собой пластиковые карты с чипом, где будет записана информация о гражданине.

Пилотный проект по выдаче первых универсальных электронных карт был запущен 31 июля 2012 года. Со второй половины июля проект по выпуску УЭК реализовывались в четырех субъектах Российской Федерации: Астраханской области, Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Республике Татарстан.