Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202104:31

Новости

Вьетнамские нефтяники принимают участие в нефтегазовых проектах на территории РФ

Вьетнамские нефтяники принимают участие в нефтегазовых проектах на территории РФ
28 Декабря 2012, 14:58
Версия для печати

Россия и Вьетнам успешно реализуют ряд совместных проектов в нефтегазовой сфере, в том числе и на территории РФ. Об этом заявил сегодня посол РФ в Социалистической Республике Вьетнам Андрей Ковтун, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия — одна из немногих стран, на территории которой совместно работают российские и вьетнамские нефтяники. Высокие показатели демонстрирует ООО «Совместная компания «Русвьетпетро», которое ведет разработку нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе. В 2012 году предприятие планирует добыть свыше 2 млн тонн нефти», — сообщил дипломат.

Другая совместная компания, которая работает в России — «Газпромвьет» — в 2012 году получила право освоения Северо-Пуровского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. «Следует обратить внимание на то, что это исключительный случай, поскольку это месторождение относится к участкам федерального значения. Несмотря на то, что разработку этого участка могли вести только российские организации, руководство РФ, исходя из особых отношений с Вьетнамом, приняло решение о выдаче лицензии «Газпромвьету», — отметил посол.

Еще одним весьма перспективным направлением сотрудничества Москвы и Ханоя в нефтегазовой сфере может стать поставка во Вьетнам сжиженного природного газа из регионов Сибири и Дальнего Востока, считает дипломат. Причем, по его словам, речь идет «не просто о купле-продаже сырья». «Потребуется также создание в СРВ соответствующей высокотехнологичной инфраструктуры для приема, хранения и реализации СПГ», — сказал Ковтун.

Посол отметил, что абсолютным лидером в нефтегазовой сфере на протяжении многих лет остается совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро», осуществляющее нефтедобычу на континентальном шельфе СРВ. Это СП, созданное в 1981 году, не только все это время остается главным совместным экономическим проектом Москвы и Ханоя, но и входит в число крупнейших и наиболее экономических эффективных нефтедобывающих компаний мира. Во Вьетнаме на долю СП приходится более половины всей нефти, добываемой в стране.