Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202013:28

Новости

Магаданская область не может привлекать инвесторов в обрабатывающую промышленность, поэтому старается заинтересовать их природными ресурсами — губернатор

Магаданская область не может привлекать инвесторов в обрабатывающую промышленность, поэтому старается заинтересовать их природными ресурсами — губернатор
28 Декабря 2012, 13:09
Версия для печати

Необходимым условием стабильного развития экономики любого региона является достаточный объем инвестиций, и Магаданская область не является исключением. Об этом заявил губернатор региона Николай Дудов.

Он отметил, что в последние семь лет в области наблюдается положительная динамика роста инвестиций и среднегодовой темп их увеличения превысил 24%. Так, в прошлом году объем иностранных инвестиций составил 269,5 млн долларов США, что почти в 8 раз превышает их накопление за предыдущие 6 лет, сообщил глава региона.

«На ввод в действие важнейшего из месторождений золота и серебра «Наталкинского», например, требуется 31 млрд рублей инвестиций на три года, — отметил он. — Почти половину мы уже освоили, вторую половину должны освоить в течение 2013 года и ввести объект в строй. Для работ на  другом золоторудном месторождении «Павлик» потребуется в будущем году не менее полумиллиарда долларов США. В целом же по итогам 2012 года объем инвестиций в экономику Магаданской области достиг 40 млрд рублей».

На заседании Госсовета РФ в четверг президент Владимир Путин обратил особое внимание на привлечение в регионы инвестиций и справедливо привел в качестве примера Калужскую область, которая, не имея практически никаких особых ресурсов, смогла выйти в лидеры по иностранным инвестициям в России.

Однако Магаданская область, в отличие от Калужской, не может привлекать инвесторов в сферу обрабатывающей промышленности и производства товаров в силу отсутствия необходимой инфраструктуры и высоких тарифов на электроэнергию, тепло, транспорт и т.д., отметил Николай Дудов.

«Поэтому мы работаем на привлечение инвесторов в разработку наших богатых природных ресурсов, — подчеркнул губернатор. — Мы понимаем, что для привлечения иностранных и российских инвесторов необходимо создавать соответствующую инфраструктуру и стараемся заинтересовать их в инвестициях и в этой области. Мы активно работаем на этом направлении и уверены, что инвестиции в этой области и в добычу недрагоценных полезных ископаемых будут расти. Это позволит диверсифицировать экономику региона и снять зависимость от колебаний мировых цен на золото».

Николай Дудов отметил успешную реализацию инвестиционных программ такими российскими компаниями, как «Полюс Золото», «Полиметалл», «РусГидро», «Роснефть». По его словам, в последнее время повышенный интерес к региону проявляют инвесторы Южной Кореи, Японии, Китая и Норвегии, компании которой работают на нефтегазоносном шельфе, передает ИТАР-ТАСС.