Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202012:04

Новости

Глава Правительства РФ утвердил программу развития промышленности до 2020 года

Глава Правительства РФ утвердил программу развития промышленности до 2020 года
28 Декабря 2012, 12:24
Версия для печати

Глава российского Правительства Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Соответствующее распоряжение было подписано им сегодня.

Целью программы является создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду и разработки передовых промышленных технологий.

В программу включено 17 подпрограмм, охватывающих все основные направления развития индустрии. Это, в частности, металлургия, автомобилестроение, тяжелое и транспортное машиностроение, легкая и химическая промышленности. К ней относиться и ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ».

Программой предусмотрена ее реализация в период до 2020 года в два этапа: первый — до 2015 года, второй — 2016-2020 годы.

Для достижения поставленных в программе целей на период до 2020 года предусмотрено финансирование в объеме 3513,7 млрд рублей, из них: средства федерального бюджета — 228,2 млрд рублей; средства государственных внебюджетных фондов — 207,5 млрд рублей; средства юридических лиц — 3078,0 млрд рублей. Объем финансирования из федерального бюджета в 2013-м, 2014-м и 2015 году составляет соответственно 55,5 млрд рублей, 51,5 млрд рублей и 35,1 млрд рублей.

Результатами реализации программы должны стать создание полноценной инфраструктуры, обеспечение локализации в Российской Федерации инновационных производств и исследовательских центров ведущих международных технологических корпораций, формирование эффективной системы поддержки спроса на продукцию новых отраслей, повышение конкурентоспособности предприятий, расширение ассортимента и рост объемов выпускаемой продукции, значительный рост инвестиций в расширение производственных мощностей.

Ожидается также, что программа будет способствовать модернизации технологической базы, притоку внебюджетных инвестиций в обновление основных фондов и увеличение производственных мощностей и повышению конкурентоспособности промышленности в целом за счет разработки технических регламентов и национальных стандартов, которая будет способствовать устранению технических барьеров в торговле.