Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202003:39

Новости

Россия и Китай рассматривают строительство пятого-восьмого блоков Тяньваньской АЭС и возведение плавучих электростанций

Россия и Китай рассматривают строительство пятого-восьмого блоков Тяньваньской АЭС и возведение плавучих электростанций
28 Декабря 2012, 11:17
Версия для печати

Россия и Китай приступили к обсуждению планов возведения пятого-восьмого блоков Тяньваньской АЭС. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Локшин, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня мы говорили об этом с генеральным директором Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Цянь Чжиминем, китайская сторона готова обсуждать весь комплекс связанных с этим вопросов. В середине января мы пошлем им наши предложения, затем определим дату встречи рабочих групп по каждому направлению. Будем встречаться и договариваться», — сказал Локшин.

Он также уточнил, что будут рассматриваться и новые проекты. Китайская сторона интересуется совместным созданием плавучих АЭС. В частности, отметил Локшин, они могли бы строить баржи для таких АЭС. Он не исключил создания СП по производству плавучих АЭС и их возможной продаже в третьи страны.

«Эти станции предназначены для тех регионов, куда поставка другого топлива — газа, мазута — обходится очень дорого», — пояснил он. Правда, пока конкретных договоренностей с китайцами здесь нет, констатировал Локшин.

Он отметил также интерес китайской стороны к совместному с Россией сооружению АЭС в других странах. Использование китайских строителей, уже накопивших необходимый опыт, позволило бы снизить себестоимость работ.