Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:55

Новости

Новосибирская область обещает решить проблему обманутых дольщиков к 2016 году

Новосибирская область обещает решить проблему обманутых дольщиков к 2016 году
27 Декабря 2012, 14:02
Версия для печати

Новосибирская область решит проблему дольщиков к 2016 году. Об этом сообщила журналистам начальник юридического отдела регионального министерства строительства и ЖКХ Лариса Гильмутдинова, передает РИА Новости.

По ее словам, все многоэтажные жилые дома-долгострои в Новосибирской области будут достроены и сданы к этому сроку. По данным областной прокуратуры, на сегодня в области насчитывается более 60 долгостроев. Из них в этом году или первом квартале 2013 года должны быть сданы 10 домов.

«Даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме отслеживаем завершение строительства этих объектов. Более половины из них разрешение на ввод в эксплуатацию — это конечный документ — уже получили», — сказала Гильмутдинова.

По ее словам, есть еще ряд жилых домов, которые почти достроены и могли быть сданы в эксплуатацию еще год-два назад, но этому мешают судебные споры. «Ряд объектов высокой степени готовности - из-за того, что не договорились между собой инвесторы, инвесторы — с застройщиком, идут разногласия, все это обрастает судебными тяжбами. Они могли бы быть введены и в 2011, и в 2010 году», — пояснила Гильмутдинова.

По ее словам, решение проблемы обманутых дольщиков сдерживает, в частности, отсутствие законодательно утвержденных критериев, по которым тот или иной недостроенный дом можно отнести к долгостроям. К тому же санкции к недобросовестным застройщикам ограничиваются штрафами: до 1 миллиона рублей на юридические лица и до 50 тысяч рублей — на должностных лиц. Чаще всего их штрафуют за неправомерное — по «серым» схемам — привлечение денежных средств дольщиков, за недостоверную информацию либо неполную информации, за неисполнение предписаний.

Со следующего года мэрия Новосибирска будет бесплатно предоставлять по новому земельному участку инвесторам, которые возьмутся достроить жилые дома из разряда долгостроев — городские власти рассчитывают таким образом решить проблему обманутых дольщиков. Соответствующие нормативные документы разработало законодательное собрание области.