Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202001:15

Новости

В Китае началось возведение второй очереди Тяньваньской АЭС, строящейся при участии России

В Китае началось возведение второй очереди Тяньваньской АЭС, строящейся при участии России
27 Декабря 2012, 12:09
Версия для печати

В Китае началось возведение второй очереди Тяньваньской АЭС. Третий и четвертый блоки ТАЭС, как и действующие первые два, сооружаются по российскому проекту и с российскими реакторами ВВЭР-1000. Об этом сообщили в российской делегации, прибывшей в Ляньюньгань на церемонию официального начала строительства ТАЭС-2, передает ИТАР-ТАСС.

Делегацию РФ возглавил первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Локшин, китайскую — генеральный директор Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Цянь Чжиминь.

Мероприятию предшествовало подписание в Москве 6 декабря в ходе 17-й регулярной встречи глав правительств России и Китая двустороннего протокола о сотрудничестве в сооружении третьего и четвертого блоков станции, которое ведется в соответствии с генеральным контрактом, вступившим в силу в августе 2011 года. Партнеры уже провели работы по подготовке площадки, изготовлению и поставкам на нее необходимого оборудования, что позволило начать строительство точно по намеченному графику.

ТАЭС-2 является крупнейшим объектом сотрудничества между РФ и КНР в сфере высоких технологий. Это первый международный проект в сфере атомной энергетики, который стартовал здесь после отмены 24 октября Госсоветом Китая временного запрета на сооружение в стране новых ядерных объектов, введенного после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии.