Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202003:06

Новости

Импорт сельхозпродукции после вступления РФ в ВТО увеличился на 10-33,5% — Минсельхоз

Импорт сельхозпродукции после вступления РФ в ВТО увеличился на 10-33,5% — Минсельхоз
25 Декабря 2012, 14:00
Версия для печати

После присоединения России к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года наблюдается увеличение на 10-33,5% объемов поставок сельхозпродукции в Россию. Такие данные мониторинга импортируемой сельхозпродукции по видам за текущий год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года привел министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Был отмечен рост импорта такой продукции как мороженое мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и сливки, масло сливочное и сыры. С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза молока и сливок сгущенных с сахаром. Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения Российской Федерации к ВТО.

Министр подчеркнул, что в случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка.

Глава аграрного ведомства также доложил о ходе реализации Плана действий Правительства России по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. Принят ряд законодательных инициатив, призванных обеспечить рост конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства. Так, внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года.