Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202106:22

Новости

Владимир Путин принял участие в запуске второй очереди нефтепровода ВСТО

Владимир Путин принял участие в запуске второй очереди нефтепровода ВСТО
25 Декабря 2012, 11:24
Версия для печати

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и открытия железнодорожного перегона «Кузнецовский тоннель».

«Мы сегодня подводим итоги работы по двум крупнейшим инфраструктурным объектам. Это трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Кузнецовский тоннель. Оба эти объекта существенным образом расширяют инфраструктурные возможности восточных регионов России. Это и новые рабочие места, это заработная плата для людей, это технологическое развитие и новые возможности для развития производительных сил», — заявил Президент.

Глава государства напомнил, что решение о начале работы по газопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» было принято еще в 2004 году. С 2005 года началась работа, и к 2009 году она была практически закончена, первая очередь была закончена до станции Сковородино.

За это время началась работа на ряде месторождений Восточной Сибири нефтяных, было проложено почти 2 700 километров трубопроводной системы, построено семь перекачивающих станций, создано большое количество новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Сегодня подводим итоги по завершению второй очереди с выходом трубопроводной системы к берегу Тихого океана. Это, повторяю еще раз, серьезное, значимое событие для всей экономики страны, — заявил Путин. — В прошлом году у нас (даже не в прошлом, в этом году) покупали наш продукт партнеры из таких стран как Япония, Китай, США, Филиппины, Южная Корея, Индонезия, Сингапур, Тайвань, Малайзия. И появилась уже новая смесь, которая так и называется «Восточная Сибирь – Тихий океан» на международном рынке. И по завершении второй части, конечно, возможности расширяются, они могут быть доведены уже с 30 до 45 млн. тонн в год».

По словам председателя правления, президент ОАО «АК «Транснефть» Николая Токарева, за прошедшее время построено почти 5 тысяч километров линейной части, 20 нефтеперекачивающих станций, тысячи километров вдоль трассовых дорог, линий электропередач. Всего на стройках и объектах ВСТО за весь период строительства работало 23 тысяч человек. Сегодня создано 8 тысяч новых рабочих мест, из них 6 200 заняты представителями местного населения из региона, где проходила трасса нефтепровода.

Токарев добавил, что построено очень большое количество объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы, больницы, объекты спорта, культуры, 700 квартир, в ближайшие два года будет построено еще 700 с лишним квартир. «Ну и не последнее значение имеет то, что нами перечислено в бюджеты местных регионов порядка 43 млрд рублей, — заключил глава «Транснефти».