Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202020:57

Новости

С 2013 года таможня Сочи начнет работать в олимпийском режиме

С 2013 года таможня Сочи начнет работать в олимпийском режиме
24 Декабря 2012, 14:58
Версия для печати

С января 2013 года на таможне Сочи вводится олимпийская декларация. Новый документ предполагает упрощенный порядок оформления ввозимых на территорию столицы Игр-2014 гостями Олимпиады, и прежде всего, спортивными делегациями, грузов. Об этом сообщила начальник Сочинской таможни Светлана Степанова, передает ИТАР-ТАСС.

Отработать новый порядок прохождения таможенных формальностей планируется уже на участниках международных тестовых соревнований. «По предварительным данным, этой зимой в Сочи ожидается прибытие более 6 тысяч иностранных граждан: спортсменов, тренеров и судей. Совершение таможенных операций в отношении участников тестовых соревнований станет своеобразной генеральной репетицией пред событием всемирного масштаба», — отметила Степанова.

По ее словам, уже сейчас прибывающие международными рейсами спортсмены тратят несколько секунд от момента получения багажа до выхода из зоны таможенного контроля. Сотрудники таможни проводят все необходимые действия прямо во время движения груза по ленте транспортера.

Как отмечают в таможне Сочи, наиболее важным и ответственным направлением остается оформление товаров, предназначенных для строительства и оборудования олимпийских объектов. «Объемы ввозимых материалов для строительства олимпийских объектов, таких как щебень и цемент, уменьшаются, что говорит о завершении основной стадии их возведения. На следующий год мы ожидаем рост ввоза оборудования», — отметила руководитель Сочинской таможни.

Стоимость импортных поставок в Сочи в 2012 году оценивается в 227,45 млн долларов США. Среди основных стран-импортеров: Турция — инертные материалы и электрооборудование, Украина — прокат, Абхазия — инертные материалы и фрукты. С начала этого года сочинские таможенники перечислили в доходную часть федерального бюджета более 1,798 млрд рублей, что почти на 40% больше показателей 2011 года.