Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202022:00

Новости

Россия намерена строить в Индии новые АЭС — Путин

Россия намерена строить в Индии новые АЭС — Путин
24 Декабря 2012, 10:39
Версия для печати

Россия рассчитывает к 2015 году нарастить уровень товарооборота с Индией до 20 миллиардов долларов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной в индийской газете «Хинду» в преддверии официального визита в эту страну.

«Особое значение придаем двусторонним торгово-инвестиционным отношениям. Растущий экономический потенциал России и Индии во многом взаимодополняем. Наш товарооборот преодолел последствия глобального кризиса, и в 2012 году мы ожидаем рекордного показателя — свыше 10 миллиардов долларов. Наша следующая цель — выйти уже к 2015 году на уровень 20 миллиардов долларов», — говорится в статье.

Глава российского государства отметил, что для этого нужно использовать все резервы, поддерживать прямые контакты деловых кругов, стимулировать создание эффективных инвестиционных, технологических, промышленных альянсов в наиболее динамичных, перспективных сферах.

Президент особо отметил перпективные проекты в области атомной энергетики. В частности, он напомнил о строительстве в настоящий момент АЭС «Куданкулам». Начало эксплуатации первого энергоблока станции, по его словам, позволит существенно сократить энергодефицит в южных штатах Индии. Запуск остальных блоков окончательно закроет эту проблему. «Рассчитываем, что уже в ближайшее время начнется реализация наших договоренностей о возведении в Индии новых АЭС», — отмечается в статье.

Кроме того, высокой отдачи Россия ожидает от совместных проектов в черной металлургии, добыче углеводородов, автомобиле- и авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, в сфере информационных и биотехнологий. Президент также отметил Комплексной долгосрочной программе сотрудничества в области науки, техники и инноваций до 2020 года, задачей которой является проведение учеными России и Индии фундаментальных и прикладных исследований для создания новых технологий, оборудования и материалов.

Путин также отметил перспективы совместного использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и военно-техническое сотрудничество. «Ключевым направлением становится лицензионное производство и совместная разработка передовых образцов вооружения, а не просто закупка продукции военного назначения, — подчеркнул российский Президент. — Принципиальное внимание уделяется созданию многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета. Успешно прошло все испытания детище наших конструкторов — противокорабельная ракета «БраМос». Сейчас специалисты работают над ее авиационным применением».