Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202002:23

Новости

Россия рассчитывает на придание Евросоюзом приоритетного статуса газопроводу «Южный поток»

Россия рассчитывает на придание Евросоюзом приоритетного статуса газопроводу «Южный поток»
24 Декабря 2012, 10:01
Версия для печати

Россия рассчитывает на придание газопроводу «Южный поток» статуса приоритетного с соответствующими преференциями. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам прошедшего в Брюсселе 20-21 декабря саммита Россия – ЕС.

«С момента вступления в силу третьего энергопакета мы будем им руководствоваться и будем в рамках тех параметров, которые в третьем энергопакете сформулированы, выстраивать наши дальнейшие отношения, включая «Южный поток», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Он напомнил, что проект газопровода «Северный поток» ЕС уже был объявил приоритетным. По словам министра, на саммите речь шла о том, чтобы «Южный поток» также приобрел соответствующий статус. Как сообщил Лавров, европейские партнеры заверили, что «Южный поток» является для них очень важным проектом, так как объемы поставляемого по нему газа будут превышать объемы «Северного потока», и этот проект имеет ключевое значение для энергобезопасности стран Южной Европы.

«Касательно его квалификации, как приоритетного для ЕС пока еще решение не принято, но наш Президент объяснил, что это ключевой проект для обеспечения абсолютной энергобезопасности Южной Европы», — сказал Лавров.

Он еще раз подчеркнул, что Россия считает абсолютно недопустимым придание нормам третьего энергопакета обратного действия и распространение их на ранее сделанные инвестиции, включая газопровод «Северный поток». Такое распространение будет нарушением обязательств, принятых Евросоюзом в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией в части неухудшения условий ведения бизнеса, пояснил министр.