Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202022:59

Новости

Ульяновские власти попросят федеральные власти пересмотреть постановление, вызвавшее резкий рост тарифов ЖКХ

Ульяновские власти попросят федеральные власти пересмотреть постановление, вызвавшее резкий рост тарифов ЖКХ
21 Декабря 2012, 10:45
Версия для печати

Ульяновские власти обратятся к федеральному центру с просьбой скорректировать постановление Правительства РФ, вызвавшее резкое повышение коммунальных тарифов. Об этом сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев.

На пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос Анастасии Любавиной из Большого Черемшана Ульяновской области по поводу роста тарифов, заявил, что разберется с данной проблемой.

С 1 сентября в Ульяновской области вступило в силу постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в связи с чем произошло повышение тарифов. Некоторые жители отмечают, что стали платить примерно на 30% больше.

Гигирев пояснил, что повышение тарифов произошло по двум причинам. Во-первых, по новым правилам оплата производится только в отопительный сезон, а не весь год, как раньше. Во-вторых, теперь граждане должны ежемесячно оплачивать так называемые общедомовые нужды (ОДН), в которые входят обслуживание мест общего пользования и потери ресурсоснабжающих организаций.

То есть теперь жители дома должны платить ровно столько, сколько тепла было предоставлено дому. Если в доме нет счетчика, то оплата производится по установленным нормативам. В некоторых домах, по его словам, введение новых правил оплаты привело даже к снижению тарифов, в других домах размер оплаты повысился, но не сильно.

Гигирев считает, что в целом данное постановление необходимо — оно стимулирует установку общедомовых и индивидуальных счетчиков. На сегодня счетчиками оборудованы примерно 50% жилых домов. Стоимость одного счетчика составляет около 150 тысяч рублей. Противники данной системы указывают на то, что даже при наличии общедомовых счетчиков некоторые безответственные жильцы не станут оплачивать услуги, и тогда за них придется платить всем остальным.

В декабре депутаты Ульяновской городской думы обратились к губернатору Сергею Морозову с предложением выйти с инициативой приостановить действие 354-го постановления из-за многочисленных жалоб жителей, передает РИА Новости.