Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:03

Новости

Кубань первой в России создала систему ипотечного кредитования под 6% годовых

Кубань первой в России создала систему ипотечного кредитования под 6% годовых
21 Декабря 2012, 10:03
Версия для печати

В Краснодарском крае впервые в России создан механизм приобретения жилья по ипотеке под 6% годовых. Об этом сообщил губернатор региона Александр Ткачев, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в направлении развития доступной ипотеки власти Кубани работают уже не первый год. Проект «Накопительной ипотеки» начал разрабатываться еще в 2010-м, через год программа на Кубани стартовала.

«Уникальность программы в том, что впервые в стране создан механизм приобретения жилья под 6% годовых, о чем все давно мечтали, — уточнил губернатор. — Ведь программа не зависит от инфляции и дает возможность приобрести жилье значительно дешевле за счет того, что процент ниже действующих ставок ипотечных кредитов».

Участниками «Народной ипотеки» в Краснодарском крае уже стали более 5,5 тыс человек. Все они открыли вклады в Сбербанке, который предоставил им ипотечный кредит под 6% годовых. К накоплениям из краевого бюджета выплачивается субсидия в размере 30% от ежемесячного взноса претендента. На счета участников программы краевой бюджет уже перечислил более 60 млн рублей.

«Этот инструмент дает огромные возможности, и других пока сегодня не существует ни в крае, ни в стране», — уточнил Ткачев.

Администрация планирует с помощью накопительной системы в ближайшие пять-восемь лет улучшить жилищные условия 50 тысяч жителей края. Александр Ткачев призвал глав городов и районов активно включаться в реализацию проекта.