Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:53

Новости

Игорь Слюняев требует у регионов обоснования чрезмерному повышению тарифов на услуги ЖКХ

Игорь Слюняев требует у регионов обоснования чрезмерному повышению тарифов на услуги ЖКХ
20 Декабря 2012, 13:57
Версия для печати

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев потребовал у регионов обосновать причины превышения индексов изменения тарифов за услуги ЖКХ. Соответствующие письма были направлены главам субъектов РФ, передает Минрегион. Главным образом в адрес глав субъектов РФ, в которых рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги превысил 15% к уровню 2011 года.

В письмах содержатся требования предусмотреть меры по поддержке граждан в 2013 году с учетом запланированных в региональных и муниципальных бюджетах субсидий населению, не допустить рост платы за коммунальные услуги с 1 января 2013 года и превышение более чем на 12% с 1 июля и 1 сентября 2013 года. Кроме того, глава Минрегиона потребовал от глав субъектов РФ представить в министерство перечень мер, принятых для дополнительной поддержки населения.

Резкий рост платы за жилищно-коммунальные услуги в ряде регионов был обусловлен тем, что ранее действовавшие в них нормативы потребления коммунальных услуг шли в разрез с федеральным законодательством. С переходом на новые правила расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества. Кое-где эти расходы включили в тарифы на коммунальные ресурсы, распределив таким образом потери, возникающие во внутридомовых сетях.

На совещании в Минрегионе было отмечено, что практика начислений оплаты ресурсов на общедомовые нужды непрозрачна, а потому дает возможность для злоупотреблений.

Кроме того, существует проблема технической неготовности ресурсоснабжающих организаций принимать показания приборов учета в короткий период с 23 по 25 число месяца. Граждане, приходя в энергосбытовые и ресурсоснабжающие организации, выстраиваются в длинные очереди, а «ресурсники» потом не успевают обработать представленные показания счетчиков, чтобы выставить потребителю платежку с возможностью оплаты до 10 числа. Это тоже вызывает большое недовольство граждан.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев по итогам совещания дал поручения Госстрою и Фонду содействия реформированию ЖКХ наладить мониторинг правоприменения 354-го постановления правительства РФ и методическую помощь субъектам РФ в его исполнении. Было также поручено активизировать участие органов жилищного надзора в урегулировании проблемных ситуаций в регионах.