Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202023:20

Новости

Бюджет не должен быть основным инструментом повышения качества жизни в регионах — Минфин

Бюджет не должен быть основным инструментом повышения качества жизни в регионах — Минфин
19 Декабря 2012, 14:01
Версия для печати

Бюджетные расходы не являются основным инструментом повышения уровня жизни в регионах. Такое мнение высказал замминистра финансов России Леонид Горнин, передает «Прайм».

«Бюджет — лишь один из инструментов для власти повысить качество жизни, — пояснил Горнин. — Первостепенным является уровень развития экономики».

Он отметил, что уровень развития экономики производства, в том числе и через бюджетные возможности, влияет на доходы населения, жилищные условия, социальную инфраструктуру и, в какой-то степени, на уровень безопасности. Бюджетная обеспеченность — уже следствие.

Таким образом, по его словам, средства региональных бюджетов должны направляться в первую очередь на стимулирование предпринимательской активности в регионе.

Горнин признал, что существенное влияние на уровень жизни в том или ином субъекте федерации оказывает обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, а этот показатель напрямую зависит от бюджетных возможностей региона.

«Сколько бы мы ни говорили о социальной ответственности бизнеса, в большинстве регионов социальные объекты создаются в различных пропорциях за счет бюджетов всех уровней — федерального, регионального, муниципального», — сказал он.