Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202019:20

Новости

Чижов: Россия никого не тащит в Таможенный союз

Чижов: Россия никого не тащит в Таможенный союз
19 Декабря 2012, 11:19
Версия для печати

РФ не принуждает никого к вступлению в Таможенный союз. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 21 декабря в Брюсселе.

«Так же как Россия не тянет никого в Таможенный союз и в перспективе — в Евразийский экономический союз, так мы никого и не навязываем нашим партнерам в Евросоюзе в качестве собеседника», — приводит слова Чижова ИТАР-ТАСС.

По его словам, пока в течение 18 лет шли вялотекущие переговоры о вступлении России в ВТО, на параллельном треке, действительно, произошел рывок вперед в евразийской интеграции.

«Это впервые на постсоветском пространстве и второй раз вообще на глобальной сцене после самого Евросоюза появились наднациональные органы», — указал Чижов. На практике это означает, что Россия, так же как Белоруссия и Казахстан, добровольно жертвует частью своего экономического суверенитета, передавая определенный набор компетенции на наднациональный уровень.

«Каждый, кто скажет, что это легко сделать, будет неправ. Разумеется, что это очень сложный и болезненный процесс, но он необходим, если мы действительно решили пойти по пути евразийской экономической интеграции. Как к этому относится Евросоюз? Возражать формально против этого он не может», — подчеркнул Владимир Чижов.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович перенес на неопределенный срок визит в Россию. По сообщению его пресс-службы, президенты России и Украины планировали обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего, в энергетической и торгово-экономической сферах, в частности, выработку взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом.