Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.08.201704:00

Новости

Президенты стран Таможенного союза подпишут договор о создании Евразийской комиссии

Президенты стран Таможенного союза подпишут договор о создании Евразийской комиссии
18 Ноября 2011, 10:42
Версия для печати

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут в Москве договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая придет на смену комиссии Таможенного союза (ТС).

По информации «Известий», руководить новым органом ТС будут вице-премьеры от каждой из стран таможенной тройки. Члены коллегии новой комиссии получат статус федеральных министров и солидный портфель полномочий. Среди рядовых сотрудников департаментов ЕЭК будут преобладать граждане России ― их будет 84%, от Казахстана ― 10%, а от Белоруссии — 6%.

Евразийская экономическая комиссия станет главным руководящим органом Единого экономического пространства, которое заработает с 1 января 2012 года. В договоре прописано, что комиссия сможет принимать решения не только в сфере таможенного регулирования, как было раньше, но и в области макроэкономической, конкурентной, энергетической и даже валютной политики. ЕЭК также будет заниматься государственными закупками и трудовой миграцией.

На встрече также будет подписана декларация о евразийской экономической интеграции, это будет своего рода «дорожная карта», в качестве конечной цели которой провозглашается создание Евразийского союза.