Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202119:27

Новости

В конце «Северного потока» построят ТЭЦ

В конце «Северного потока» построят ТЭЦ
18 Декабря 2012, 16:32
Версия для печати

Германская WINGAS, единственным акционером которой в ближайшее время станет «Газпром», и E.ON Energy Projects начинают реализацию проекта по строительству в Любмине, где трансбалтийская газовая магистраль «Северный поток» выходит на берег, установку когенерации (ТЭЦ). Об этом говорится в сообщении WINGAS.

Партнеры учредили специальную компанию Industriekraftwerk Greifswald, которая займется сооружением и эксплуатацией этого объекта. Установка когенерации, строительство которой намечается завершить в начале 2013 года, будет вырабатывать как тепловую, так и электрическую энергию.

Полезная тепловая мощность установки составит порядка 47 МВт, а электрическая мощность — примерно 37 мВт. Для выработки электроэнергии будут применяться газовая турбина с генератором. Отходящее тепло газовой турбины будет пропускаться через теплообменник и использоваться для предварительного подогрева газа.

В периоды пиковой нагрузки установка будет вырабатывать до 200 тысяч МВт-часов электроэнергии в год; этого количества достаточно для того, чтобы на протяжении года снабжать электроэнергией 50 тысяч домашних хозяйств. Электроэнергия будет подаваться в сеть общественного электроснабжения, а на самой береговой станции будет использоваться отходящее тепло.