Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:37

Новости

Россия и ЕС продолжат обсуждать вопрос освобождения крупных инфраструктурных проектов от норм третьего энергопакета

Россия и ЕС продолжат обсуждать вопрос освобождения крупных инфраструктурных проектов от норм третьего энергопакета
18 Декабря 2012, 15:42
Версия для печати

Россия и ЕС продолжат обсуждение возможностей вывода крупных инфраструктурных проектов из-под действия третьего энергопакета. Об этом заявил во вторник в ходе телемоста, организованного в преддверии саммита Россия-ЕС, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Диалог о том, как найти взаимоприемлемые варианты вывода крупных инфраструктурных проектов из-под наиболее жестких положений третьего энергопакета, будет продолжен», — цитирует Чижова РИА Новости.

Постпред РФ при ЕС выразил сожаление в связи с тем, что европейские партнеры чрезмерно политизируют третий энергопакет. Самая емкая характеристика третьему энергопакету, по словам Чижова, была дана президентом РФ Владимиром Путиным, который назвал его вредным документом.

«Этот вредный документ, к сожалению, в Евросоюзе обрел силу закона, однако это не означает, что данный закон, при всей его негибкости, не допускает каких-то изъятий, каких-то договоренностей, которые бы позволили в первую очередь в том, что касается крупных инфраструктурных проектов, искать взаимоприемлемые решения», — сказал дипломат.

Так называемый «третий энергетический пакет», утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.